关于中国商品信息服务平台

中国商品信息服务平台是基于计算机网络技术、全球统一标识系统而构建的标准化信息交换平台。平台以权威准确、详实全面的高质量商品信息为基础,广泛应用于零售消费、物品流通、资源计划、电子采购和品类管理等领域,为商品的制造商、零售商、批发商以及咨询机构提供优质的信息服务。

中国商品信息服务平台能够帮助贸易伙伴间保持信息的高度一致,同步发送商品信息变更通知,保证买卖双方能够及时分享最新、最准确的数据,并且传达双方合作的意愿,最终促使贸易伙伴以微小投入完成合作。

中国商品信息服务平台由商品信息注册系统、商品数据质量保证系统、任务计划处理系统、全球数据同步(GDS)管理系统四大部分组成,能够满足商业信息交换的个性化需求,实现信息资源价值的最大化利用。

商品信息注册系统

商品信息注册系统是中国商品信息服务平台的重要基础部分,是中国商品条码系统成员完成国家编码信息通报的唯一网络途径。注册系统使用国际统一的标准属性,清晰全面的描述商品特征,还可以根据行业的特殊需求增加商品自定义属性。

商品数据质量保证系统

商品数据质量保证系统通过依靠标准架构、系统校验、管理控制及用户监督四个层面严格把关,有效的保证了中国商品数据服务平台中商品信息的完整性、准确性、一致性和时效性,避免由于企业信息化不充分、多语言描述的不准确以及人工介入等可能因素导致的数据质量问题。

任务计划处理系统

任务计划处理系统可根据用户设置,在符合特定条件时自动进行相应操作,确保商品信息的时效性,并能及时转达贸易伙伴间的合作意向,避免信息不对称所造成的损失。

全球数据同步(GDS)管理系统

全球数据同步管理系统负责处理与中国商品信息服务平台有关的全球数据同步请求,将中国的商品信息向世界发布,同时也实现中国用户对于其他国家商品数据的查询及订阅。